Arms
 
развернуть
 
456470, Челябинская обл.,с. Уйское, ул. Советская, д. 17
Тел.: (35165) 3-17-39
uisk.chel@sudrf.ru
показать на карте
456470, Челябинская обл.,с. Уйское, ул. Советская, д. 17Тел.: (35165) 3-17-39uisk.chel@sudrf.ru

График работы суда и приёмной суда кабинет № 7

Понедельник

с 9:00 до 18:00

Вторник

с 9:00 до 18:00

Среда

с 9:00 до 18:00

Четверг

с 9:00 до 18:00

Пятница

с 9:00 до 16:45

Суббота

Выходной

Воскресенье

Выходной

Перерыв на обед

с 13:00 до 13:45

 


Адрес сайта мирового судьи

 судебного     участка № 1

       Уйского района 

 uyskchel1.chel.msudrf.ru




 
ПРЕСС-СЛУЖБА
Новость от 03.03.2023
Как долго после развода можно тянуть с разделом имущества? Разъяснения Верховного судаверсия для печати

Верховный суд РФ после изучения спора о том, кому достанется наследство, объяснил, с какого момента начинается отсчет срока давности для дележа бывшими супругами совместно нажитого в браке имущества*.

Это один из очень важных вопросов, о котором частенько забывают граждане. Ведь далеко не все они сразу после официального развода бросаются делить ложки, стулья и домашних питомцев. Некоторой категории бывших супругов нужно время, чтобы заняться процедурой раздела совместного добра. И эта пауза может растянуться на годы. Так с какого момента срок для предъявления претензий будет упущен?

Напомним, что закон дает бывшим супругам три года на то, чтобы поделить совместно нажитое имущество. Но когда начинать отсчет этого срока - со дня развода или с того момента, когда права другого супруга оказались нарушены?

В деле, о котором расскажем, местные суды не смогли определиться, как правильно считать исковую давность в таких спорах. А вот Верховный суд РФ на примере этого дела напомнил, в каких случаях забрать свое можно и спустя много лет. Этот спор заметил портал Право.ru.

Героями дела о разделе стали супруги из Краснодарского края, которые прожили в браке 12 лет. За это время они успели построить дом.

При разделе имущества срок давности идет стой поры, когда человек узнал о нарушении своих прав

При разводе супруги делить имущество не стали, в доме остался жить бывший муж. Причем бывшая жена против этого не возражала, хотя от своего права собственности на дом не отказывалась.

Спустя год после развода гражданин вновь женился, и в этом браке у него родилось двое детей. А еще через шесть лет он умер. После похорон наследники начали делить имущество, в том числе и этот дом. Вторая семья рассуждала так - дом, где они жили, должен был достаться вдове, матери и двум его сыновьям. Но тут возникла бывшая супруга. Она решила отстоять свои права на имущество, которое изначально, при разводе, делить не стали.

Первая жена решила добиться, чтобы суд признал ее право собственности на половину дома. Новая семья с этим была категорически не согласна и настаивала, что срок исковой давности уже пропущен, и спустя семь лет после развода вообще-то уже поздно говорить о разделе имущества.

Спор о доме слушал Кущевский районный суд Краснодарского края. И он иск первой жены удовлетворил. Новая семья не согласилась и это решение оспорила. Апелляция встала на ее сторону.

Краевой суд напомнил, что на раздел общего имущества супругов отводится три года. Это сказано в статье 38 Семейного кодекса РФ. "И это время надо исчислять с момента официального расторжения брака", - сказал краевой суд. А значит, срок исковой давности давно пропущен.

Первая супруга, в свою очередь, с таким решением категорически не согласилась и обратилась в Верховный суд РФ, который материалы спора изучил и встал на ее сторону.

Судебная коллегия по гражданским делам ВС напомнила коллегам о постановлении Пленума ВС N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака". В этом постановлении есть пункт, в котором сказано, что срок исковой давности по подобным спорам действительно составляет три года, но он считается иначе. Не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его права нарушены. Такое положение содержится и в статье 200 Гражданского кодекса РФ.

"Срок исковой давности по требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется с момента, когда бывшему супругу стало известно о нарушении своего права на общее имущество, а не с момента возникновения иных обстоятельств". Под этими обстоятельствами понимаются: регистрация права собственности на имущество за одним из супругов в период брака, прекращение брака, неиспользование спорного имущества и тому подобное.

Высокий суд напомнил, что спорный дом был построен в период первого законного брака. И он был совместной собственностью мужа и жены. Спора же относительно дома у супругов при разводе не было. Значит, не было и нарушения прав членов второй семьи, отметил Верховный суд РФ.

При этом высокая судебная инстанция напомнила, что от прав собственности на дом первая жена не отказывалась. Следовательно, срок исковой давности по делу не истек, а выводы апелляции о его пропуске неверны.

В итоге Верховный суд РФ отправил дело на новое рассмотрение в Краснодарский краевой суд. Верховный суд поручил коллегам пересмотреть это дело по новой с учетом тех разъяснений, которые он сделал.

Опытные юристы объясняют, что раньше суды часто считали, что трехлетний срок исковой давности необходимо отсчитывать с даты расторжения брака. Нынешнее решение ВС показало, что и сегодня суды порой продолжают совершать ту же ошибку.

Определение Верховного суда РФ N 18-КГ17-217.

02 марта 2023 года

Российская газета - Федеральный выпуск: №45(8990)

 

опубликовано 09.03.2023 09:50 (МСК)